골프스포츠·운동
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.23

골프공에는 왜 홈이 많은 것인지 궁금합니다.

모든 구기 종목에 사용되는 공에는 각 종목만의 특징때문에

공의 모양이 다 다르게 생겼는데요

그중에서 골프공의 경우에는 홈이 아주 많은데요

이렇게 골프공에 홈이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    파여져 있는 홈을 딤플(dimple)이라고 하는데요, 골프공이 좀 더 멀리 날아갈 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    ​​공기저항은 공 뒤쪽에 소용돌이가 생기면서 발생하는데 이렇게 되면 뒤에서 공을 잡아당기려는 저항력이 발생하여 공의 비거리가

    줄어들고 공기의 영향을 받아 공의 비행이 불안정해집니다.

    ​이 작은 홈을 판 딤플이 공기저항을 감소시켜주게 되면서 공기의 경계층에 난기류를 형성하여 공의 기압차이가 감소되게 되어 항력이

    줄어들게 됩니다. 이에 따라 골프공은 더 멀리 안정적으로 날아갈 수 있는 것이고요.