영양제약·영양제
점잖은친칠라131
점잖은친칠라13122.02.15

중학생 아이에게 하루에 비타민D 15ug 먹여도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

중학교 1학년 남자아이입니다. 종합비타민과 프로폴리스 제품을 먹이려고 하는데요,

종합비타민= 비타민D 10ug

프로폴리스= 비타민D 5ug

이렇게 함유량 표시가 되어있는데 같이 먹여도 될까요?

검색해보니 하루 충분량이 10ug로 표기 되어있어 과다섭취는 아닐지 걱정이 됩니다;;

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    15마이크로 그람은 600 IU 단위 입니다.

    중학교 1학년의 나이에 전혀 부작용이 생길만큼 많은 양이 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 일일 권장섭취량을 넘어선다고 해도 체내에서 실제로 비타민D 수치는 모자라게 됩니다. 즉 지금 정도 드시더라도 체내 수치를 충분하게 끌어올리지 못하므로 현재 드시는 정도 드시더라도 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D 15마이크로그램은 약 800IU정도입니다. 중1남자는 2000IU까지 먹일 수 있으니 800IU는 적당하다고할 수 있습니다. 하루 충분량을 넘겨서 먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    각각의 비타민D를 합산하여도 총 15ug으로 600IU에 해당하는 용량입니다.

    하루 충분량이라고 하는 것은 결핍 등을 막기 위한 최소한의 용량이기 때문에 비타민D 를 복용하여 얻을 수 있는 도움들을 기대하기에는 적은 용량에 해당합니다.

    중학교 1학년 정도이면 800-1000IU 정도 또는 비타민D 결핍이 심하다면 2000IU 정도는 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민= 비타민D 10ug

    프로폴리스= 비타민D 5ug

    드셔도 큰 문제 없습니다.

    식후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    8세 이후라면 누구나 4000IU 이상 복용하여도 부작용 없이 복용 가능합니다. 4000IU는 100mcg로, 현재 복용량은 오히려 너무 적다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 중학교 1학년 남자아이인 경우 성인용량의 비타민D를 먹어도 상관 없으며, 1000IU정도 드시는 것이 권장량입니다.

    2. 문의주신 비타민D 환산하면 약 600IU 정도로 추정되며 이정도는 먹어도 상관 없습니다. 권장량입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    괜찮습니다. 비타민D의 독성용량은 굉장히 높습니다. 지용성비타민이긴 하나 안전합니다.

    15ug이면 600IU인데 이정도면 전혀 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민= 비타민D 10ug

    프로폴리스= 비타민D 5ug

    종합비타민과 프로폴리스에 함유된 비타민디의 함량은 중학교 1학년아이에게 과량은 아니기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비타민 D 10ug의 경우 400IU입니다.

    따라서 말씀주신 15ug의 경우 600IU 되겠습니다.

    중학교1학년 정도면 그정도 함량은 매일 드셔도 크게 문제 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 15ug는 1200IU정도 나와요.

    매일 먹어도 문제가 안되는수준의 용량이에요.