탈퇴한 사용자

가상화폐 주소 입력 실수하게되면?

가상화폐는 입금과 출금을 주소를 입력하는 방식이더라구요. 그런데 항상 경고 문구로 잘못된 주소를 입력하면 책임을 지지 않고 찾지 못한다고 하던데 정말 잘못 입력하게 되면 찾을 방법이 없는 건가요?

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.01.30

    안녕하세요 질문자님

    암호화폐 오전송에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 탈중앙화이기 때문에 다른 지갑주소로 오전송했을 경우에는 다시 암호화폐를 복구/회수하기는 힘듭니다. 때문에 암호화폐 입금 주소를 입력하실 때에는 복사하기 기능이나 QR코드를 통하여 전송하는 것이 가장 안전한 방법입니다.

    다만, 거래소 내의 지갑주소간 이동이였다면 TXID 등을 캡쳐하셔서 거래소에 문의를 해보시면 어떠한 네트워크에 입급을 했느냐에 따라서 복구를 할수도 못할 수도 있습니다. 다만, 복구를 위해서는 시간이 매우 소요될 수도 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    블록체인은 기본적으로 중앙화된 기관의 도움 없이 p2p 거래를 가능케 합니다. 현실에서는 주소를 잘못적으면 "은행"과 같은 기관이 중재로 인해 찾을 수 있지만, 블록체인에서는 이런 기관이 없기 때문에 현실적으로 불가능 합니다.

    따라서 항상 가상화폐를 이체 하실 때 입금 주소 기입하는 것을 신중하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가상화폐 주소 입력 실수하게되면? 라고 문의 하셨는데요.

    잘못된 코인주소로 보내지는 경우가 여러가지로 분류가 됩니다.

    1.개인지갑에서 거래소 지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소지갑에서 거래소지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소의 정책에 따라 복구 수수료를 지불하여 복구가 가능합니다.

    단 전부 복구가 가능하지는 않습니다.

    2.개인지갑에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    거래소에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    상대방이 양심적으로 트랜젝션을 확인하고 다시 재전송해주는 경우 찾을수 있습니다.

    아니면 방법이 현재로서는 없습니다.

    사용을 안하는 지갑으로 전송이 된경우 사라지지는 않고 사용안되는 지갑에 코인이 남아 있게 됩니다.

    저 또한 거래소에서 개인지갑으로 코인을 잘못 전송한적이 있어서 거래소 문의했는데 방법이 없다고 안내받았습니다.

    코인 전송시는 지갑주소를 여러번 확인한후에 전송을 하셔야 실수를 줄일수 있기때문에 꼭 여러번 확인하시고 전송하시길 바랍니다.

    아래 링크는업비트 오입금에 대한 복구안내 공지입니다.

    https://www.upbit.com/service_center/notice?id=374#slider2

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 쪼꼬만행님님.

    질문주신대로 출금 주소를 잘못 입력하게 되면 찾을 수 있는 방법이 희박할 정도로 찾을 방법이 없습니다.

    거래소에 만약 잘못입금한 것이면 거래소의 도움을 통해 해결할 수 있는 방법이 있을 수 있겠지만 개인간 지갑거래 시 잘못 입금한 주소라면 찾을 수 있는 방법이 정말 희박하죠.

    때문에 항상 암호화폐 출금시에는 입금주소의 지갑주소를 한번 두번 또 세번! 이렇게 계속 확인을 해주시고 출금을 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 암호화 화폐는 전송하고자 하는 주소의 소유자를 알수가 없습니다.

    또한 해당 지갑의 주소가 있는지 없는지도 알수가 없기 때문에 전송을 하고나면 찾을 방법이 없습니다.

    은행 계좌의 경우 계좌를 만들때 개인정보가 필수적으로 들어가지만 암호화 화폐 지갑의 경우 개인정보가 하나도 들어가지 않기 때문에 더더욱 어렵습니다.

  • 안녕하세요 책임을 지지 않고 찾지 못한다고 경고하는데도 잘못보내셨으면 경고를 무시한 것이 되므로 당연히 찾을방법은 없습니다.

    다만 이례적으로 개발팀이 존재하는 경우 해당 문제에 대해서 대응을 하는 경우도 간간히 있긴 했죠

    하지만 원칙적으로는 당연히 본인의 실수와 부주의에 의한것이니 찾을 수 없는게 맞습니다.

    사기를 당한것도 아니고 본인의 실수에 의한 것이니까요

  • 안녕하세요. 가상화폐의 오전송시 회수방법에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐 오전송시 복구방법

    암호화폐를 사용하다보면 오타 또는 기타실수에 의해 잘못된 곳으로 이체하는 경우가 종종 발생하는데요. 이런 경우 조건에 따라 코인을 복구할 수 있습니다. 복구시 거래내역(이체)을 증명하는 트랜잭션ID(Tx Hash 또는 Transaction Hash)를 기준으로 복구를 시도합니다.

    • 코인 오전송시 복구가 불가능한 경우

      1. 개인간 암호화폐를 전송하는 경우

        프라이빗키를 직접 관리하는 개인 암호화폐 지갑에서 다른 개인 사용자에게 이체시 오전송한 경우

        ☞ 다만 오전송된 지갑의 신원을 알고 있는 경우 개인간의 합의를 통해 회수해야 합니다.

      2. 주소값이 전혀 다른 블록체인 주소로 전송한 경우

        블록체인 네트워크(메인넷)가 전혀 다른 주소체계로 전송한 경우

    • 코인 오전송시 복구가 가능한 경우

      1. 거래소 내부로 이체한 경우

        암호화폐를 거래소로 오전송한 경우 일정량의 복구 비용을 지불하여 복구할 수 있습니다.

        ☞ 복구가능 유무와 비용 그리고 기간은 암호화폐 거래소 마다 차이가 있습니다.

      2. 특정 기관으로 이체한 경우

        개인이 암호화폐를 취급하는 기관에 암호화폐를 오전송한 경우 개인간 협조를 통해 복구가 가능할 수 있습니다.

      3. 커스터디형 암호화폐 지갑에서 복구를 지원하는 경우

        일부 커스터디형 암호화폐 지갑에서는 내부 사용자들간 오전송시 암호화폐 복구를 지원하기도 합니다.

        ☞ 암호화폐 복구시 암호화폐 지갑 개발사에 문의 후 그 절차에 따라 복구를 진행하시면 됩니다.

    • 트랜잭션 ID

      1. Tx Hash 또는 Transaction Hash 라고도 불리며 블록체인 네트워크에서 개인이 거래한 내역에 대한 근거를 말합니다. 다른 말로는 트랜잭션 ID라고도 불립니다.

      2. 즉, 블록체인 네트워크에서 발생한 거래(트랜젝션)에 대한 송신(Tx) 내역(Hash 또는 ID) 라고 보시면 되겠습니다.

      3. 쉽게 말해 블록체인 내에서 이용한 사용 내역서라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주소를 잘못입력하는 경우에도 다양한 상황이 있습니다.

    만일 받는 주소가 같은 거래소를 사용하는 경우라면

    거래소에 요청하여 찾을 수 있으며

    서로 상이한 거래소에서 오입금이 발생할경우

    트랜잭션이 실패하면 찾을수 있지만 성공한다면

    수신받는쪽의 거래소에서 시간을 들여서 처리해주기도 하는데

    현재는 금전적 요구를 하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!