지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양의 온도는 얼마나 되나요?

안녕하세요. 태양에 근처에 가면 너무 온도가 뜨겁기 때문에

모든 생명체가 녹아버릴 수 있다고 들었는데 태양의 온도는 얼마나 되나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 표면 온도가 약 6,000℃이고, 중심부의 온도는 약 1,500만 ℃에 이릅니다.

    흑점 주변의 온도는 약 6,000℃이고, 코로나의 온도는 약 1,000만 ℃ 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    태양의 표면 온도는 약 5,500 도 정도입니다. 그러나 태양의 근접 지역인 태양 화살표(solar corona)는 약 1,000,000 도 정도로 더 뜨겁습니다. 이러한 높은 온도로 인해 태양 근접 지역은 대부분의 생명체가 살 수 없는 환경입니다. 그러나, 태양 근접 지역에는 아직 알려지지 않은 생명체가 있을 수 있다는 가능성도 있습니다.

  • 태양의 온도는 약 6,000K이며 이것은 표면의 온도입니다.

    그리고 중심부는 1500만K에 가깝습니다.

    주변에 가면 생명체가 녹을 정도이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 중심부의 온도는 약 1천 5백만도로 예상됩니다.

    그리고 표면 온도는 약 6,000도로 추정하고 있습니다.