지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.23

태양의온도는 몇도정도되나요??

태양은 정말 뜨거워서 먼 지구인데도태양빛이 정말 뜨거운데요 태양의 온도는 몇도정도 되길래 먼지구까지 따뜻함을 주는건가요??

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    태양은 뜨겁고 거대한 가스 덩어리로서 중심부의 온도는 약 1천 5백만K로 높지만 표면 온도는 약 6,000K입니다. 보통 우리가 뜨겁다고 느끼는 철이 녹는 온도를 생각을 해보면 한 1500도 정도에서 녹게 된다는 사실과 비교해보았을 때 태양의 온도가 얼마나 높은 것인지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 표면인 광구의 온도는 약 5,500℃ 정도합니다 태양의 내부인 중심핵에서는 핵융합 반응이 일어나며 온도는 약 1,500만℃에 이릅니다.