역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.20

세계 1차대전은 어떻게 시작하게 되었나요?

안녕하세요? 온고지신이라는 말이 있듯 지금 우크라이나 전쟁도 있고 해서 알고 싶습니다. 세계1차대전은 어떻게 시작하게 된거죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전의 시작은 사라예보에서 울려 퍼진 총성으로 기억된다. 슬라브 민족주의자 프린치프 가브릴로가 오스트리아-헝가리제국의 황태자 프란츠 페르디난트 대공을 쓰러뜨린 총탄은 세계의 화약고 발칸에 불을 붙였고, 1차 대전의 직접적 '원인'이 되었다.

    -출처:대우재단