지구과학·천문우주학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.22

골프 공은 왜 이런 모양일까요?

동글동글 하게 생긴게 아니라 표면이 분화구처럼 움푹움푹 파인 이유가 궁금합니다

야구공은 변화구처럼 그런 기능을 주기위해서 만들었다고 하던데

골프공도 무슨 원리때문에 이렇게 만들었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    골프 초창기 같은공으로 골프를 여러 번 치면서 매끈한 공보다 여러번 사용하여 상처난공이 높게 멀리나가는 것을 알게 되었고,

    이것에 아이디어를 얻어 골프공에 모양을 넣기 시작하였습니다.

    시행착오끝에 여러모양을 거쳐 현재의 딤플을 만들어 냈습니다.

    딤플은 기본적으로 비거리를 늘리고 높게 날아가게 하기 위함입니다.

    또한 공의 위,아래 부분의 딤플을 가운데 부분보다 깊게 만들면 공이 좌우로 가는것을 방지한다는 것도 개발하여 지금의 딤플은 부위별 깊이와 너비가 약간씩 다릅니다.

    이렇게 골프공은 공기역학의 물리학이론이 많이 적용되었습니다.

  • 골프공의 모양 중 동글동글하게 생긴 표면이나 작은 홈을 딤플이라고 합니다.

    골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 그렇게 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키고, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    이로 인해 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.