기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.24

커피를 마시면 두근거리는 증상이 있는데 큰 문제가 있을까요?

최근들어 커피를 많이 마시게 되면서 하루에 4-5잔씩 마시게 되었어요.

별다른 문제가 없어서 괜찮겠거니 생각 해왔었는데, 어느 순간부터 갑자기 불안하고 가슴이 두근두근 거리는 증상이 생겼어요.

커피를 마시면 증상이 유발되는데 커피를 끊어야 하겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두근거림 현상의 원인중 하나는 개인의 카페인 분해능력에 있다고 합니다.
    카페인에 취약한 사람은 불면증이나 두근거림, 두통, 어지러움증 등의 현상이 올 수도 있습니다. 또한 커피의 카페인 분해능력이 좋은 분이라고 할지라도 카페인 수용량을 초과하게 되면 이러한 현상을 겪을 수도 있습니다.
    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다.
    치료방법으로는 대부분의 이러한 증상은 시간이 지나면 호전이 됩니다. 계속적인 어지러움을 호소한다면 생수를 충분히 마심으로써 카페인 배출에 직간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에는 교감신경을 항진시키는 효과를 일으키는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 커피를 섭취하시고 나서 두근거리는 증상이 있다면 당연히 커피를 줄이시는 것이 좋겠습니다. 가능하면 끊으시고 안 되면 줄이시기라도 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시게 되면 교감신경 등이 활성화되어 혈압이 상승하거나 두근거림 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있고 특히 카페인 중독자 분들에게서도 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 이러한 증상으로 불편감이 커진다면 카페인을 당분간 끊는 것이 좋고 그 이후에 카페인 섭취 용량을 줄일 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 포함된 카페인이라는 성분이 심장 두근거림과 불안감을 유발할 수 있습니다. 증상이 커피마실 때마다 반복된다면 커피가 몸에 맞지 않는 것이니, 커피를 줄이는게 좋습니다. 하지만 커피를 마신다고 두근거린다고 해서 그것자체로 바로 큰 건강문제로 직결되는 것은 아니니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

    술마시면 빨리 붉어지고 심장이 두근거리는 사람처럼, 나는 커피가 잘 안받는 몸이구나 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피는 교감신경을 항진시킵니다. 두근거림이 발생할수 있습니다.

    이로 인해 불편감을 느낀다면 가급적이면 디카페인 커피를 드십시오.

    해결책음 커피를 안드시는 것입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    공황장애가 오는이유를 설명드리자면

    질병적인 요인이 있습니다.

    뇌질환이나 전신질환이 있는경우에 뇌구조에 문제가 생길 수 있는데, 이때, 공황이 올수 있습니다.

    또한, 정신장애 (우울증이나 불안장애)등이 있을 때 같이 발생할 수 있습니다.

    공황장애는 일종의 불안장애로서,

    특정상황(또는 비특이적 상황)에서 질식의 느낌을 느끼게 되며, 숨이 막히는 현상이 나타나게 됩니다.

    심장이 갑자기 빨리 뛰는 느낌과 함께 가슴에 찌릿한 통증이 느껴질 수 도 있습니다.

    경우에 따라서는 복통, 설사,현기증까지 동반될 수 있습니다.

    공황장애의 치료는 다음의 방법들로 이루어집니다.

    1. 교정치료

    공황을 일으키는 상황들이 위협의 상황이 아니라는 것을 반복해서 교정시켜 인지하게 유도합니다.

    2. 호흡법

    호흡이힘들어질때마다 적절한 호흡법을 통해 더 이상의 과호흡등을 막게 되어 양성되먹임을 끊어주는 치료입니다.

    3. 약물요법

    삼환계 항우울제(TCA), 모노아민 옥시다아제 억제제(MONOAMINE OXIDASE INHIBITORS, MAOI)등의 항우울제를 처방.

    벤조디아제핀 등의 항불안제를 처방

    4. 노출요법

    과거에 공황장애를 유발시켰던 상황을 환자에게 계속해서 노출시키는 방법입니다.

    노출을 충분히 하여 환자가 같은 상황에 노출되었을때도 공황발작을 하지 않도록 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 마시게 되면,

    카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

    그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

    이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

    과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 경우 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하로, 일반적인 아메리카노 한잔이 100mg 내외의 카페인을 함유하므로 하루 최대 4잔 이하, 보통은 한두잔 이하가 좋겠습니다.

    부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

    적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심계항진은 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 달리 불안감이나 긴장감을 유발합니다. 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡 곤란을 유발합니다.

    심계항진은 여러 가지 원인에 의해 나타납니다. 내과적인 원인 중 가장 흔한 것은 부정맥입니다. 일반적으로 정상적인 맥박은 1분당 60~100회로 뜁니다. 맥박이 정상보다 빠르거나 불규칙적으로 뛴다면 부정맥에 의한 심계항진을 의심해 보아야 합니다.

    일반적으로 빈맥(맥박이 빨리 뜀)은 흥분, 과로, 스트레스에 의해 누구에게나 흔히 나타날 수 있습니다. 이는 별다른 신체의 손상을 초래하지 않으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    그러나 심근경색이나 협심증, 심장 기형, 선천성 심장병, 심부전 등 심장 질환에 의해 생긴 부정맥을 방치하면 흉통과 호흡 곤란 증상이 나타나 실신할 수 있습니다. 심할 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 심장의 기질적인 질환이 없더라도 심장의 전기적인 이상으로 인하여 많은 종류의 부정맥이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 그 부정맥의 종류에 따라 전문의에 의해 적절한 치료를 받아야 합니다.

    또한 몸의 모든 대사가 지나치게 활발해지는 갑상선기능항진증이나 갱년기 증상 역시 심계항진을 유발합니다.

    내과적인 문제를 찾을 수 없다면, 우울증이나 스트레스 등 정신적인 원인을 찾아야 합니다. 특히 심한 스트레스를 받거나 과로했을 때 일시적으로 맥박이 빨라질 수 있습니다. 심계항진은 모든 심장 질환의 초기에 나타날 수 있는 경보이기 때문에, 결코 간단히 여기고 넘어가서는 안 됩니다. 반드시 의사와 상의하여 원인에 따라 적절하게 치료받아야 합니다.

    심계항진의 증상은 가슴이 두근거리는 것입니다. 심한 경우 오심, 어지러움, 호흡 곤란과 흉통이 오기도 합니다. 가끔 심한 부정맥으로 인하여 혈압 저하, 의식 저하 등의 쇼크 증상이 발생하여 생명이 위험할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 제세동 치료가 필요합니다.

    심계항진의 원인이 심리적인 원인이나 일시적인 흥분 등이라면, 대부분 특별한 치료를 하지 않더라도 원인이 소실되면 증상도 좋아집니다. 그러나 기질적 심장 질환이나 전기적인 이상에 의하여 발생하는 부정맥은 경우에 따라 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 정밀한 진단과 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.

    일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 심장병 예방을 위해서는 생활 방식을 건강하게 개선해야 합니다. 그 외에 환자가 스스로 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것이 가장 좋은 예방법 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 분해하는 효소는 CYP1A2입니다.

    그런데, 이 효소의 작용은 개인에 따라 차이가 커요.

    CYP1A2가 작동이 잘 안 되는 경우에는 카페인을 효과적으로 분해하지 못해서

    카페인 부작용이 심하게 나타나는데요.

    실제 임상연구에서 CYP 1A2 변이가 있는 경우

    카페인 섭취가 늘어날 수록 심혈관계질환 발생 위험이 높아지는 것으로 나타났어요.

    카페인에 민감하다면 가급적 줄이실 것을 권합니다.