지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

높은곳에 가면 산소량이 왜 줄어드나요?

고도가 높아지면 높아질수록 산소가 적어진다고 알고 잇어요

그래서 우주에는 산소가 없구여 그이유가 궁금해요 왜 우주는

공기가 존재하지만 산소가 없으며 왜 고도가 높아지면 산소량이 왜 줄어드는지?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은 곳으로 올라갈 수록 지구의 중심과 멀어지기 때문에 멀어진 걸이 만큼 중력의 힘도 약해집니다. 공기도 입자이기 때문에 중력의 힘으로 지표면 가까이에는 양이 많고, 고도가 높아져서 중력이 약해지면 그 양이 감소하게 됩니다. 높은 곳에서 산소가 줄어드는 이유는 중력이 작아져서 공기 전체양이 감소하기 때문입니다. 우주에서 지구 정도의 무게인 행성만이 중력을 통해서 공기를 가지고 있을 수 있습니다.

  • 고도가 높아질수록 지구중심에서 멀어지는 것이므로 중력의 영향을 덜 받게 됩니다.

    공기도 질량이 있기 때문에 중력의 영향을 받아 중력에서 멀어질수록 존재하는 양이 줄어들게 됩니다.

    하여 고도가 높아질수록 대기압도 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 대기가 행성의 중력에 의해 제자리에 고정되어 있고 표면에서 멀어질수록 공기의 밀도가 낮아지기 때문입니다. 높은 고도에서는 기압이 해수면보다 낮아서 호흡할 때마다 산소가 적게 들어갑니다.

    고도가 높아지면 중력에 의한 밀도도 낮아지기 때문입니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고도가 높아질 수록 작용하는 중력의 힘이 약해서 산소를 잡아둘 수 있는 힘이 적어집니다.

    이 때문에 고도가 높을 수록 기압이 낮아지는 것이죠.

    이렇게 중력의 힘이 약해지다 더 이상 지구 중력의 힘이 작용하지 않는 곳에 다다르면 대기권을 벗어나는 것입니다.

  • 높은 곳에 가면 산소량이 줄어드는 이유는 중력이 약해지기 때문입니다.

    중력은 어디에서나 일정할 것 같지만 실제로는 조금씩 줄어듭니다.

    그래서 기압이 점점 약해집니다.