부동산경제
슬거운부엉이95
슬거운부엉이9524.04.07

임대아파트 청약방법 궁금합니다?

청약통장은 있고, 국민 임대아파트 청약하고 싶은데 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 기존에 있는 아파트말고 신규 임대아파트는 어떻게 신청하는것인지요.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    국민임대주택 (국민임대아파트)에 대한 자격과 신청 방법에 대해 알려드리겠습니다. 국민임대주택은 정부에서 주도적으로 추진하는 사업으로 저소득층의 주거 문제를 해결하기 위해 진행되고 있습니다.

    공공임대주택:

    공공임대란? 청약이나 추가 잔여세대 신청을 받아 5년 혹은 10년 동안 월세 혹은 반전세 형태로 거주를 하고 이 기간이 지난 이후에는 임대주택 거주자에게 그 아파트의 분양 우선권을 주는 제도입니다.

    분양 시점의 가격은 해당 시점에 감정평가액을 기준으로 주변 시세 대비 80~90% 수준의 가격으로 아파트를 매수할 수 있게 됩니다.

    최근 수도권의 집값 상승으로 인해 시세 대비 80~90% 가격 적용 시 비용 부담이 높다는 비판도 있지만, 주거 문제를 해결할 수 있는 선택지로 고려됩니다.

    국민임대주택:

    국민임대주택은 공공임대주택과 다르게 입주민의 주택 분양 우선권은 없지만 첫 계약 후 2년 단위로 갱신 계약을 하고 최장 30년까지 연장 거주 계약이 가능한 임대주택 개념입니다.

    주택 분양권은 없지만 반대로 임대료가 매우 저렴하다는 장점이 있고, 무주택 조건이 유지되며 신청 시 사용한 청약 저축도 계속 사용이 가능합니다.

    영구임대주택:

    국가유공자, 독거노인, 다문화가정, 기초생활수급자 등 사회적 취약계층에게만 공급하는 주택으로, 상기 국민임대주택 대비 더욱더 저렴한 월세 부담과 기한이 없이 영구적으로 임대 계약 갱신이 가능한 장점이 있습니다.

    신청 방법:

    국민임대주택의 신청 방법은 크게 온라인 신청과 현장 접수 두 가지가 가능합니다.

    온라인 신청은 ‘마이홈’ 홈페이지를 통해 가능하며, 서류 제출이 필요합니다.

    현장 접수는 대면 접촉을 최소화하기 위해 만 65세 이상 고령자 혹은 장애인 등 불가피한 경우에만 가능합니다. 따라서 컴퓨터나 스마트폰을 이용하여 온라인 접수하는 방법을 권장드립니다.

    자세한 신청 방법과 기준은 해당 주택의 임대공고문을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    lh청약센터 홈페이지 들어가셔서, 오늘의 청약 누르시면

    모집공고가 쭉 나옵니다.

    그중에서 신축 첫입주로 뽑는 임대아파트를 선택해서 청약 넣으시면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    청약통장은 있고, 국민 임대아파트 청약하고 싶은데 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 기존에 있는 아파트말고 신규 임대아파트는 어떻게 신청하는것인지요.

    ==> 우선적으로 LH, SH 등 홈페이지를 참고하시여 계속해서 확인해서 신청하시는 수 밖에 없습니다.