역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.13

고구려가 최전성기 때 가진 영토에 대해 알려주세요~

고구려가 영토를 가장 많이 넓힌 시절이 장수왕 시절인가요? 당시 남북으로 최대 어디까지 넓혔었나요? 또, 어떤 이유로 더 넓히지 못했던 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고구려의 장수왕은 광개토대왕의 업적을 기리기 위해 충주 고구려비를 건립하였으며, 수도를 국내성에서 평양성으로 옮기고 남쪽으로 영토를 더 넓혀 고구려는 전성기를 맞이하였습니다. 장수왕은 영토 확장 후 말년에는 고구려의 내부를 다지는데 힘썼습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 광개토대왕과 장수왕 때에 전성기를 맞이하였습니다.

    광개토대왕은 만주로 영토를 크게 넓혔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려의 최대영토는 장수왕 시기에 해당 하고 남쪽으로는 아산만에서 동쪽의 죽령까지 이르렀다고 합니다. 북서쪽으로는 랴오허강 [遼河] 동쪽의 만주지방 대부분까지에 해당 하는 지역 이라고 합니다.