법인세세금·세무
후련한도마뱀136
후련한도마뱀13624.03.23

손익계산서에서 매출과 영업외수익 관련문의

동일한 계정과목도 회계프로그램 코드에 따라 매출로 표시되는 것과 영업외수익으로 표시되는 것이 있는데요.

1. 어떤 차이가 있는지요? 어떤 경우 매출이고 어떤 경우 영업외수익으로 되며 만약 매출로 표시될 것이 영업외수익으로 처리되면 어떻게 되나요?

2. 배당금수익이 매출로 잡히는 것이 있고 영업외수익으로 잡히는 코드가 있는데 어떤 경우에 매출로 처리하고 어떤 경우 영업외수익으로 처리하나요?

3. 회사의 주종목이 금융서비스업으로 투자 등을 하는 회사라면 투자한 조합 등에서 현금배분을 받은 것을 배당금수익으로 처리하는 경우 이를 매출로 처리해야 하나요?

4. 이미 작년에 현금배분 받은 사항을 영업외수익인 배당금수익으로 처리를 한 바 있다면 그냥 동일하게 처리하는 편이 좋은가요? 작년에 처리한 액수는 4만원 정도였습니다......

배당금수익 계정과목이 영업외수익으로 인식되는 9번대가 있고 매출로 인식되는 4번대가 있는 것을 이번에 법인세 신고하려고 결산하다가 알게 되었습니다.

배당금수익은 9번대 한가지만 있는 걸로 알고 별 생각 없이 영업외 수익으로 처리를 했었는데요. 이번에 동일한 내역의 거래가 발생하여 처리하려고 보니 매출로 잡히는 코드가 따로 있네요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 회사의 주된 사업에 따라 달라집니다. 예를 들어 일반적인 기업은 이자수익은 영업외수익이지만, 금전대여업을 주사업을 하는 은행이나 대부업체의 이자수익은 매출(영업수익)에 해당합니다.

    2. 회사의 주 업종에 따라 달라집니다.

    3. 금융업이라 하더라도 다른 기업의 주식을 투자하는 업이 주업이 아니라면 영업외수익으로 하시면 됩니다.

    4. 영업외수익으르 처리하시면 될 것으로 보여집니다.