법인세세금·세무
후련한도마뱀136
후련한도마뱀13624.03.23

회계프로그램에서 배당금수익 계정과목코드가 2가지인데요.

회계프로그램에서 배당금수익 계정과목 코드가 2개인데요. 하나는 매출액, 하나는 영업외수익으로 손익계산서에 반영이 됩니다.

어떤 경우 매출액으로 표기되어야 하고 어떤 경우 영업외수익으로 표기되는 계정과목을 써야 하나요?

회사는 종목이 금융서비스업으로 되어 있습니다. 배당금수익은 회사에서 투자한 조합에서 현금배분되는 것을 처리하는 계정과목입니다.

별생각없이 작년에 영업외수익으로 표기되는 배당금 수익으로 처리를 했었는데요. 올해 우연히 보니 4번대의 다른 배당금수익 계정과목이 있어서요.

금융계통의 업종이니 배당금 수익을 매출로 해야 하는지요?

이미 예전 배당금 수익을 영업외로 처리했으니 그냥 동일하게 처리해도 되는지요?

액수는 각각 작년4만원, 올해 7만원이라 많지는 않습니다.

조합이 결손이고 조합이 원천세 납부한걸 조합원이 출자비율대로 환급받는 걸 처리하는 계정과목입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    주식배당금을 받는 것이 주 수입원인지 아닌지에 따라 처리가 달라질 것 같습니다! 이 부분 확인해보시길 권해드립니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인에게 당해 과세기간에 배당금수익이 발생하는 경우 주업종이 다른 회사에

    투자를 하고 그 투자수익을 수취하는 업종에 해당하는 경우 매출액이 되는 것이며,

    일반 법인이 주업종 이외에 일반 투자를 하여 발생하는 배당금수익은 영업외수익으로

    계상하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요+ 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    배당수익이 주수익인 지주회사 등에 해당하지 않으므로 배당은 영업외수익으로 기존과 동일하게 반영하시면 될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.