전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

에어팟은 어떻게 연결선이 없어도 소리가 들리나요?

최근 몇년 전서부터 에어팟같은 무선 이어폰이 많이 나왔잖아요.

이런 무선 이어폰은 어떤 원리로 인해, 선이 없어도 소리가 잘 들리는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    무선 이어폰은 블루투스 기술을 이용하여 작동합니다. 블루투스는 무선 통신 기술 중 하나로, 주파수 대역에서 데이터를 전송합니다. 이어폰은 왼쪽과 오른쪽 이어폰 사이에서 무선으로 데이터를 전송하여 소리를 재생합니다.

    이어폰 내부에는 안테나, 블루투스 칩, 스피커, 배터리 등의 부품이 있습니다. 따라서 무선 이어폰을 사용하면 이어폰과 재생 장치 사이에 전선이 필요하지 않으며, 블루투스 기술을 이용하여 소리가 잘 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블루투스 기술을 이용합니다. 가장 진회된 버젼의 블루투스 기술이며 전기 신호를 수송신하여 음향을 전달하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    휴대폰이 줄 없이도 소리가 들리는 것은 혹시 안신기하실까요?ㅎ

    같은 원리입니다.

    눈에 보이진 않지만 전파라는 신호를 보내면

    그것을 받는 수신기를 기계에 심어서 그 신호를 다시 음성이나 화면으로 출력하면 됩니다.

    에어팟도 같은 원리입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블루투스 기능을 이용해서 무선으로도 음악을 들을수 있습니다.

    - 블루투스란?

    페어링이 필요한 두 기기가 서로 일정한 주기로 주파수를 바꾸는 호핑으로 통신하여 주변의 간섭을 최소화하는 기술입니다