역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 문지기들의 옷 색깔 빨간색이었나요?

청나라였나 명나라 사신이 임금과 문지기의 의복색이 빨간색으로 같다고 비웃어서 신하들의 복식이 파란색으로 변경 됐다고하는데 맞는 내용인지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.10.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문지기가 아니라 조선 전기 홍천립 이라고 해서 신하들의 옷 색상이 붉은색이였기에 명나라 사신이 비웃 었다고 해서 선조 이후, 즉 임진왜란 이후에 신료들의 옷 색상이 전부 다 검정색으로 변했다고 합니다.