역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.03

조선시대의 관복색은 어떤 차이를 둔 것인가요?

조선시대의 사극 같은 것을 보면

같은 관리라해도

관복색이 녹색인 사람과 적색인 사람들로

나뉘더군요

조선시대의 관복의 색상은 어떤 기준으로

다르게 한 것인가요?

관복색에 따른 관직의 차이가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 관복은 직급에 따라 다양한 색상을 입었는데 초기 조선시대 (1392년)에는 정 1품~종 2품까지는 적색포를 입었고 정 3품~종 6품은 청색포를 입었고 7품 이하는 녹색포를 입었던 것이 일반적 이였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 정 3품까지는 홍색, 정6품까지는 청색

    그 아래의 직위에 대하여는 녹색을 입었습니다.