비뇨의학과의료상담
쾌활한사마귀276
쾌활한사마귀27623.04.05

방광염 치료 이후 과민성 방광이 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년전에 방광염 2-3번 정도 걸려서 항생제 먹고 고생했는데요.

그 이후로 점점 방광이 예민해진거 같아요.. 항생제를 먹고 치료한 이후에도 1년동안 하루에 10번정도 화장실을 자주가고, 자는 중에는 최소 2번씩은 깨서 화장실을 가요.

그러다가 최근에는 자는중에 4번넘게 화장실을 갈 만큼 악화가 된거같아서 산부인과에 가봤는데 소변검사, 균검사를 했어요

소변검사 상으로는 균 검출이 안된다 하셨고 균검사로는 가드넬라, 유레아플라즈마 파붐이 검출된다고 하셨어요

우선 질염도 있어서 항생제 처방을 받았는데, 소변검사상으로는 이상이 없대서 방광염은 아닌것 같고 혹시 과민성 방광인건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 소변검사상 균이나 염증소견이 없다면 방광염 소견은 아닐 수 있으며, 말씀해 주신대로 과민성방광의 증상의 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 내원하시어 해당 증상에 대한 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위로는) 소변 검사 등이 깨끗하다면 과민성 방광의 가능성이 높다고 봅니다.

    산부인과 치료 후에도 증상 지속되신다면 , 비뇨기과 진료를 받아보시는 걸 추천드리고 싶습니다.