주식·가상화폐경제
아하앗
아하앗22.10.26

기업 실적이 어닝쇼크 인데 주가가 상승하는 이유가 뭔가요?

기업 실적이 잘 나왔을 때 주가가 상승하는건 이해가 되는데 어닝쇼크가 나 왔음에도 주가가 상승하는 이유가 뭔지 궁금합니다. 선반영 인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 어닝쇼크가 발표되게 되면 하방을 하는 맞으나, 예를 들어서 3분기 실적에 대한 결과가 어닝쇼크이나 그와 함께 4분기 현재 큰 계약을 따내 4분기는 턴어라운드를 할 수 있다는 기사가 발표되거나 다른 호재가 있다면 주가가 상승을 하게 됩니다. 그 회사에 대한 실적이 나쁘다는 것을 어느정도 인지는 하고 있던 터라서 매도할 사람은 매도한 상태이다 보니 매도세보다는 매수세가 들어오는 경향도 있기 때문입니다.

    하지만 제 개인적인 투자성향이지만 어닝쇼크가 발생한 기업에 대한 투자는 최소 6개월의 실적현황을 보고 난 후에 들어가는게 좋다고 생각해서 조금 시간을 두고 투자를 하시는 것이 좋지 않을까 생각되네요

    성투하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    3분기 실적 어닝 쇼크에도 주가가 오른 것은 내년 투자 규모를 줄이고 감산에 나서면서 위기를 극복하겠다는 노력이 시장에서 긍정적인 평가를 받은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 기업의 실적이 나쁠 것이라는 의견이 지배적이었고

    이에 따라서 주가가 과도하게 떨어졌을 경우에는 해당 기업의 실적이

    좋지 않게 나오더라도 주가가 상승하는 경우가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기업이 어닝쇼크 발표가 되었을떄 이전 주가의 흐름을 살펴봐야합니다.선반영에 의한 주가가 하락후 반등할수도 있고 기타 또다른 재료에의한것일수도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요.

    어닝쇼크는 기업에서 예상한 수익보다 높은수익이발생했다는것을 의미합니다.

    예샹보다 많은 이익이 생겻으니 호재로 작용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    어닝쇼크라도 이미 해당 악재가 주가에 반영되었거나, 향후에는 이익이 상승할 것으로 예상되는 경우 주가가 상승하는 경우가 종종 발생합니다.