조용한문어80
조용한문어8023.11.22

소를 덜 익혀 먹어도 괜찮은 이유가 무엇일까요?

돼지고기를 지금은 조금 덜 익혀먹어도 되지만 예전에는 덜익혀먹으면 안된다는게 기생충 문제라고 하는데요.

소는 옛날에도 지금도 덜익혀 먹는데 기생충 문제는 없나요?

덜익혀 먹어도 괜찮은 이유가 무엇인가요?

  • 돼지의 기생충은 고기의 중심 온도가 77도 이상이면 사멸하고 소의 기생충은 고기의 중심 온도가 65도 이상이면 사멸하는데 이러한 사멸 온도 차이 때문에 소고기는 덜 익혀 먹어도 된다는 이야기가 나온 것으로 보입니다.

    최근에는 동물들을 위생적인 환경의 기업 목장으로 전문 사육을 하고 1980년대부터 100% 사료화로 바뀌었기 때문에 소고기나 돼지고기 섭취로 기생충 감염될 일은 사실상 없다고 생각하시면 됩니다.