전기·전자학문
탈퇴한 사용자

컨버터와 인버터의 차이가 뭔가요? 궁금합니다.

안녕하세요

LED 전등을 셀프로 교체하다보니 컨버터라는게 있더라고요

이 컨버터와 인버터의 차이가 무엇인지 간단하게 알수있을까요?

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.11

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    용어자체는 그다지 의미가 없는듯 하네요. 컨버터란 의미는 단지 그 의미로 보면 전환해 준다는 의미입니다. 가령 직류에서 직류(입력과 다른 전압,전류로)로 바꿀때도 dc-dc 컨버터란 말을 사용합니다. 따라서 dc-dc뿐 아니라 dc-ac,ac-dc 컨버터라고 모두 사용할수 있죠. 인버터란 의미는 바꾸어준다는 의미인데 교류를 직류로 바꾸는 것은 정류라는 단어가 있기 때문에 주로 직류를 교류를 바꿀때 사용하는 단어입니다.

    파워서플라이는 말그대로 전원을 공급해 주는 장치입니다.

    위의 컨버터,인버터보다 좀더 포괄적인 의미로 사용합니다.

    가령 dc-dc컨버터,인버터모두 합해서 파워서플라이장치라고 할수 있죠.

    아답터를 어떤 장치 앞에 붙여 그장치가 동작을 하게끔 만드는 첨가된 장치일뿐 반드시 전원장치라고는 할수 없습니다.

    단어,용어 하나하나의 절대적 의미를 부여할필요는 없습니다.

    물론 좀더 통일된 의미를 원할지 모르지만 영어뿐 아니라 국어에서도 주변 말들에 의해 의미가 달라지는 말들이 많은 것처럼 전자에서도 그때그때 주변 상황에 따라 판단하면 됩니다.