내과의료상담
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.05.28

혈압을 높일 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

저혈압인데요. 혈압이 낮으면 쉽게 피로를 느낄 수 있다고하더라고요. 평소 만성피로에 시달리고 있었는데.. 혈압이 평균이 되면 피로를 덜 느낄까해서요.

혈압 올릴 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압이 낮은 것에 대해서는 원인을 찾아야 합니다.

    그리고 특별한 문제가 없음에도 기저 혈압 자체가 낮은 분들이 있습니다.

    혈압을 일시적으로 높히는 것은 질문자분에게 어떠한 득이 되지 않으며,

    혈압이 낮은 원인을 평가하는 것이 우선시 되어야 한다고 생각됩니다. 갑상성, 부신기능등의 평가가 우선적으로 필요해보입니다.

    그리고 또한 심초음파등을 통해 간접적으로 탈수 유무도 평가할 수 있고 심기능 평가 또한 가능합니다. 우선적으로 보다 명확한 평가 위해 내과에 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 체중을 늘려야 합니다. 특히 하지 근육을 높이는 것이 건강하게 혈압을 올리는 방법입니다. 약간 짜게 드셔도 되구요.