생물·생명학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.01

먹으면 죽을수도 있는 위험한 식재료는 무엇이 있을까요?

이따금씩 뉴스를 통해 복어를 제대로 조리하지 않고 섭취를 하다가 죽음에까지 이른 사람들이 나옵니다.

그나마 복어는 자주 뉴스등을 통해 다뤄져서 잘 알려져 있지만 그 이외에도 사람들이 조리해 먹는 동식물중에 치명적인 독을 가진 것은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    강학 독을 갖고 있는 독버섯을 예로 들 수 있습니다.

    독극물이 있는 버섯. 섭취 시 독극물에 의한 구토/설사/환각 등의 증상을 일으키고, 심한 경우 죽음까지 이르게 한다. 대한민국에는 약 5,000여 종의 자생 버섯이 있는 것으로 추정된다. 그 중 독버섯은 50여종이며, 죽음에 이를 정도로 치명적인 독버섯은 20여종이다. 어떤 독버섯은 식용 버섯과 유사하게 생겼으며, 그 종류는 적지만 다량으로 발생하여 흔하게 접할 수 있고, 아래에 설명할 속설에 의지하여 버섯을 채집하는 경우가 많아서 사고사례가 빈번하다. 드물지만 지인이 채취해서 준 버섯을 먹고 사고를 당하는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    독버섯이 있습니다

    산에 가서 버섯을 채취해서 그냥 먹으면 안됩니다

    반드시 검증을 해야하고 독버섯은 모양이 예쁩니다

    함부로 버섯을 채취하는 것도 안되지만 건강상의 이유로 버섯을 채취해서 먹으면 안되요

  • = 130컵(수박 4개)

    소 간

    내장은 근육보다 영양분이 더욱 풍부하다. 특히 간에는 비타민 A가 매우 많은데, 비타민 A가 과다하면 인간의 간에 무리를 준다. 또한 두개골 내 압력을 위험한 수준으로 높일 수 있다.

    = 770컵(163kg)

    = 924컵(196kg)

    다크 초콜렛

    카페인과 마찬가지로, 코코아에 들어있는 테오브로민은 혈관을 확장시키고 심박수를 증가시킨다. 혈압이 떨어지는데 심박은 빨라지면, 순환계가 완전히 멈추게 된다.

    = 82컵(바 332개)

    = 98컵(바 398개)