기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.13

복어에는 어떠한 성분(독)이 있어서 위험한 것인가요?

사람들이 복어를 잘못 취급을 하여 중독 및 독에 노출되는 경우를 심심찮게 볼 수가 있는데요.

이런 복어에는 어떠한 독이 있으며, 어떠한 증상이 발생하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    복어에는 강력한 신경독인 테트로도톡신을 함유하고 있어 적은 양의 독소라도 심각한 건강문제를

    일으킬 수 있기 때문에 복어를 다룰 때는 주의를 기울여야 합니다.

    복어독에 중독된 경우 증상은 호흡곤란,, 근육마비, 두통과 구토가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복어에 우리는 독 성분은 '테트로도톡신'이라는 성분입니다. 기본적으로 감각 기능과 운동 기능을 마비를 시켜서

    잘못 먹으면 사망에 이르기까지 하는 무서운 독입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    복어의 장기, 주로 난소나 간에 함유되어 있는 독소. 독성분은 테트로도톡신(tetrodo toxin, TTX)으로 호흡마비, 근육이완, 감각마비, 구토, 신경절 차단작용 등의 작용을 한다.

  • 안녕하세요.

    복어는 테트로도톡신이라는 매우 강력한 신경독소를 함유하고 있어서 섭취 시 주의가 필요합니다. 복어의 간, 난소, 가죽 등에 농축되어 있으며, 이러한 부위를 정확하게 제거하지 않으면 심각한 중독 증상을 유발할 수 있습니다.

    복어 중독은 중추신경계에 영향을 미치며, 가벼운 증상으로는 구토, 복통, 마비 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 심한 경우 호흡, 혈액순환 및 근육의 움직임을 멈출 수 있으며, 치명적인 결과로 이어질 수도 있습니다.

    따라서, 복어를 먹을 때는 꼭 전문적인 요리사나 가게에서 조리된 복어를 섭취하고, 복어 요리를 해보고자 하는 경우에는 절대로 직접 조리하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 복어를 먹기 전에는 반드시 충분한 정보를 수집하고, 신뢰할 수 있는 음식점에서 섭취해야 합니다.