영양제약·영양제
근사한매사촌188
근사한매사촌18821.12.03

식사시 함께 먹어야하는 영양제 종류

보통 생각나면 영양제를 섭취하고는 하는데 식사시 함께 먹어야 좋은 영양제가 있을까요?

비타민종류, 아연, 마그네슘, 코큐텐, 오메가3, 프로폴리스, 유산균 등 일반적으로 많이 드시는 종류로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지용성 비타민과 오메가3와 같이 지질성을 띄는 약을 복용시에는

    식후에 복용을 하는게 좋습니다.

    리파아제라는 지방소화 효소와 같이 흡수되는데 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쉽게 말해 프로폴리스, 유산균을 제외하고는 식후에 드시면 됩니다. 유산균 등은 위산에 의해 분해될 수 있어 식전에 드시는 것을 권해드립니다.

    다만 일부 사람들에서는 유산균도 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있어 식후에 드실 것을 권하기도 합니다.

    하지만 원칙적으로는 유산균은 식후에 그리고 나열한 나머지 약들은 식후에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 생각나면 영양제를 섭취하고는 하는데 식사시 함께 먹어야 좋은 영양제가 있을까요? 비타민종류, 아연, 마그네슘, 코큐텐, 오메가3, 프로폴리스, 유산균 등 일반적으로 많이 드시는 종류로 설명해주시면 감사하겠습니다.

    ------------------------------------------------------------

    식전 ; 유산균

    식후 ;비타민종류, 아연, 마그네슘, 코큐텐, 오메가3, 프로폴리스,

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민종류, 아연, 마그네슘, 코큐텐, 오메가3, 프로폴리스는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈속에 위장장애가 나타날 수 있음 ▶ 비타민B, 비타민C, 아연, 마그네슘, 프로폴리스

    식후에 먹어야 흡수율이 증가됨 ▶ 비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 코큐텐, 오메가3

    식사 상관없음 ▶ 유산균

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식사시라는것이 식후에 먹어야하는 영양제를 말씀하시는거라면 많은 영양제들이 포함됩니다.

    비타민을 비롯해서 오메가3나 코큐텐 마그네슘 같은것들이 있을수 있고 영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없기에 공복에 드셨을 때 부작용만 없다면 공복에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3, 루테인, 코엔자임큐텐, 비타민D 등은 대표적인 지용성 물질이라 식사 후에 복용을 하셔야, 소화를 위해 분비되는 담즙 등의 도움을 받아 흡수율이 좋아집니다.

    칼슘과 마그네슘은 위산의 분비가 활발할 때 복용하여야 이온화가 잘 되어 흡수율이 높아지므로 위산이 분비가 많은 식후에 복용시는 것이 좋습니다.

    비타민C와 종합비타민, 프로폴리스는 공복에 복용할 경우 위장 장애를 유발하는 경우가 있으므로 식후 복용을 권장합니다.

    유산균은 식전, 식후 복용에 대한 의견이 갈리기는 하지만, 일반적으로는 위산, 담즙 등의 영향을 덜 받아 장으로의 유익균 도달율을 높이기 위해서 아침 식전에 복용하라고 추천드리고, 유산균은 꾸준히 복용하는 것이 중요하고, 요즘 은 제조 회사들마다 장으로의 도달율을 높이기 위하여 유산균에 코팅 기술을 적용하고 있으므로 식전 복용을 잊으셨다면 식후에 바로 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아연/마그네슘/유산균의 경우 공복에 먹는 것이 좋습니다

    아연이나 마그네슘의 경우 음식과 같이 먹게 되면 흡수율이 감소하게 되며 이러한 미네랄은 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    유산균의 경우 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민종류,칼슘, 엽산,아연 : 위장장애를 일으킬 수 있고, 식사 직후 위산의 분비가 많을 때 흡수가 더 잘됩니다.

    오메가3,비타민D,비타민A ,코큐텐 등 지용성 영양제 : 음식물과 함께 복용시 흡수율이 높아집니다.