반려동물 건강반려동물
Hroo
Hroo23.08.26

강아지가 사람 변비약을 먹었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든 리트리버
중성화 수술
없음

제가 자는 동안 굿모닝 에스 과립형 변비약이 바닥에 뜯겨져 있더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 조금이라도 먹은거 같은데 어떡하죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 약물은 생약 성분의 약물로 생약 성분의 약물은 아직 동물에서 독성 평가가 되어 있지 않은 경우가 많아 독성의 발생가능성을 배제할 수 없습니다.

    먹은지 얼마 안되었다면 구토 처치를 시켜 제거하는게 옳고 잠재적인 신장 독성등을 고려할때 1주~2주 이상의 집중적인 모니터링과 수액처치등이 필요할 수 있습니다.

    주치의와 상담 받으시는걸 추천합니다.