반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5623.05.19

강아지에게 습식사료를 주는 게 생과일,채소를 주는 것보다 좋은가요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 장내유해균이 많아서 사료위에 매일 유산균을 뿌려주고 있거든요. 이렇게만 주면 밥을 안먹어서 생과일과 채소도 다져서 조금씩 올려주고 있구요. 그 뒤로 몇달동안 설사한 번을 안하더니 오늘 또 배가 꼬르륵거리고 설사를 하고 밥을 안먹었습니다.. ㅠㅠ 제 지인이 말하길 지인의 강아지도 장내 유해균때문에 병원에 들렸는데 병원에서 습식사료가 생과일이나 채소보다 강아지 몸에 잘 맞는다는 말을 들었다고 합니다. 생과일과 채소보다 가공된 제품이 강아지에게 더 안전한 음식인지 궁금합니다. 그리고 장내유해균을 줄이려면 어떻게 하는 게 좋은가요?? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼭 습식 사료 뿐 아니라 보호자가 직접 만들어 먹이는 음식보다는 사료를 먹고 사는게 건강에 더 유리하다는것은 과학적으로 증명된 정설입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/352

    장내 유해균이 많다면 항생제를 통해 유해균을 사멸시키고 동시에 유익균을 정착 시키는게 의학적 방법입니다.

    정확한 진단 후 주치의와 협의하에 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이제까지 사료 위에 야채나 채소를 얹어 주고 유산균를 뿌려 주고 해 봤으니까 친구 말대로 습식사료를 주어 보시기 바랍니다 사람에게도 음식이 궁합이 맞는 음식이 있듯이 강아지도 섭식 사료가 맞을 수도 있습니다 몇 번 먹여 보시면 결과가 나오기 때문에 일단 시도를 해 보시기 바랍니다 계속해서 설사를 그렇게 해버리면 강아지에게 더 큰 스트레스로 다가옵니다 자기에게 궁합이 맞는 음식을 찾아 주는 것도 아주 좋은 방법이라고 생각합니다 습식 사료를 먹여 보시기 바랍니다 그리고 결과를 지켜보시기 바랍니다.