예금·적금경제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.04.01

IRP와 연금저축 차이 및 비교해주세요~

저는 ISA계좌밖에 없고 연금에 관해 관심이 생겼는데 IRP와 개인연금저축 어떤게 나은지 모르겠습니다.

두가지를 비교해서 알려주실 수 있나요~?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인형 IRP제도의 경우에는 자유적립식 상품으로서 별도의 납입없이 운용을 하다가 연말에 한번에 9백만원을 납입하여 세액공제를 받을 수 있으며, 상품의 운용이 굉장히 자유롭다는 점이 장점이에요

    개인연금저축의 경우에는 상품 운용을 보험사에서 하게 되며, 정액적립식 상품이다 보니 강제적으로 납입을 해야 하며 상품 운용을 직접하지 못하고 별도의 사업비를 때기 때문에 추천을 드리고 싶지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축과 IRP는 비슷하나

    IRP는 안전자산 30% 비중이 강제되는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

    연금저축에 상품 투자군이 조금 더 다양하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘 다 개인연금계좌라는 것에 공통점이 있습니다

    • 다만 IRP는 예금 포함 주식투자까지 가능한 범용성 계좌에 가깝다면 연금저축펀드는

      국내상장ETF에만 투자가 가능하다는 차이가 있습니다

    • 또한 세액공제한도 역시 IRP는 900만원까지 가능 하지만 연금저축펀드는 600만원까지만

      가능하다는 차이가 있습니다

    감사합니다.