내과의료상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.04

보통 혈압은 어떤 조건에서 재야 하나요

나이
성별
남성

검진을 받는데 병원도착해서 5분있다 쟀더니 160

의자 5분 앉아있다 쟀더니 150 내시경하고 깨어나자 마자 쟀더니 110 어떤게 맞는 혈압인가요?

그리고 긴장하면 혈압이 높게 측정되나요?

전 너무 왔다갔다 해서요 성겨상 아무일 아닌것에 긴장을 많이 하는편입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으며 현재 백의고혈압을 가정하더라도 혈압이 매우 높은 수치이므로 해당 담당의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    30분간 안정을 취하고 난뒤 측정해야합니다.

    1~2시간 전에 흡연이나 커피와 같이 혈압을 상승시킬수 있는 것들은 피해야합니다.

    심장높이에 맞춰서 혈압계를 위치해야합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    30분정도 안정한 상태에서 음주, 흡연, 커피 등을 복용하지 않은 상태, 또한 기상 후 60분정도 지난 이후에 재는 것이 좋고 병원에서는 긴장하여 혈압이 높게 나오시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압을 측정할 때는 앉은 자세에서 5분 이상 안정을 취한 후 왼쪽 팔을 걷고 심장 높이에 두고 측정해야 합니다. 측정 전 30분 이내에 담배나 카페인 섭취를 피해야 합니다. 혈압은 2분 간격으로 2회 이상 측정하여 평균치를 구하는데, 2회의 기록이 5mmHg 이상 차이가 나면 한 번 더 측정합니다. 고혈압을 진단하는 가장 정확한 방법은 24시간 보행 혈압 감시 검사를 시행하는 것입니다. 24시간 평균 수축기 혈압이 수축기 135mmHg 이상이거나, 24시간 평균 이완기 혈압이 95mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다.

  • 혈압은 최대한 안정된 상태에서 측정을 하여야 합니다. 교과서적으로는 안정된 상태에서 5-10분 이상 휴식한 뒤에 측정하여야 하는데, 병원 같은 긴장되는 환경이라면 그 정도로 충분하지 않고 더 높게 측정될 수 있습니다. 말씀하신 세 가지 경우 중에는 내시경 하고 깨어난 뒤 측정한 혈압이 가장 정확할 것입니다.