예금·적금경제
사일러스
사일러스22.12.25

섀도우 뱅킹은 어떤 것인가요?

그림자 뱅킹이라고 해서, 뭔가 부정적인 어감이 느껴집니다.

중앙은행의 규제를 안받는다고 하는데,

일종의 지하경제와 관련된 뱅킹인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Shadow Bangking 이란 정부의 통제를 넘어 고위험 채권에 투자해 고수익을 얻는 유사 금융을

    일컫는 말 또는 은행과 달리 엄격한 규제를 받지 않는 비은행 금융기관을 가리키는 말로도

    사용되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    셰도 뱅킹은 보통 엄격한 규제를 받는 은행과는 달리 규제를 제대로 받지 않는 비은행 금융기관을 지칭하는 단어로도 사용되기도 하지만 일반적으로는 고위험 상품에 투자해서 고수익을 창출하려는 금융상품을 말합니다.

    셰도우라는 단어가 붙은 이유는 그림자 금융이 기존의 금융과 유사하지만 실제로는 눈에 잘 띄지 않는 특징들을 가지고 있기 때문인데, 대표적인 셰도우 상품들로는 과거 2008년도 금융위기를 만들었던 '서브프라임모기지대출'을 기초로 한 신용파생상품이 이러한 셰도우 금융상품 중의 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행이 아닌 비은행금융기관에 의한 자금의 조달 및 융통을 말합니다. 비은행금융기관은 상대적으로 약한 규제를 받기 때문에 투기를 조장하고 자산의 거품을 키운다는 비판도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    섀도뱅킹(shadow banking)은 은행과 비슷하게 신용을 중개하면서도 은행 수준의 엄격한 건전성 규제를 받지 않는 금융기관 및 금융 상품을 말합니다. 즉 증권사, 여신전문 금융회사(카드사, 할부금융사 등), 신용보증기관 등 비은행 금융기관과 머니마켓펀드를 비롯한 각종 펀드, 신탁 계정, 자산유동화·환매조건부매매 등 금융 상품을 포괄하는 개념입니다.

    섀도뱅킹은 은행이 제공하지 못하는 다양한 금융서비스를 통해 자금을 중개하고 위험을 효율적으로 배분해 금융의 활용도를 높여 왔습니다. 또 금융산업 내 경쟁을 촉진해 소비자의 편익을 높이고 새 부가가치를 창출하는 등 금융 산업 발전에도 기여해 왔습니다. 그러나 글로벌 금융위기 당시 섀도뱅킹에 지나치게 의존했던 투자은행인 리먼브러더스와 베어스턴스가 파산하면서 금융시장 불안을 전 세계로 확산시키는 채널로 작용했다는 비판에 직면했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그림자 금융, 즉, 중앙은행 및 감독당국의 규제를 받지 않는 형태의 금융을 뜻하며 사모펀드, 헤지펀드, CMA(어음관리계좌), MMF(머니마켓펀드) 장외거래시장 등이 대표적인 그림자 금융에 해당된다고 보시면 됩니다.