역사학문
탈퇴한 사용자

조선 후기 실학이 태동하는 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 조선 후기 실학이 태동하는 이유는 무엇 때문이었나요 그리고 실학을 통해서 직접적으로 백성들의 삶에 어떠한 영향이 있었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.19

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    실학은 조선 후기인 17세기 후반부터 19세기 전반에 전통유학을 비판하면서 일어난 유학의 한 분파입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란과 병자호란 양난을 거치면서 백성들의 삶은 그야말로 피폐될 대로 피폐되어 삶이 황폐화 되었고 성리학과 양명학은 어떤 해결책도 제시하지 못한 탁상공론 공리공론일 뿐이었습니다. 실생활에 도움을 줄 수 있는 학문이 필요했고 청나라의 고증학이 유입되면서 실학이 형성되었습니다. 중농학파인 경세치용학파 중상학파인 이용후생학파 객관적이고 실증적인 학문을 탐구하는 실사구시학파 등이 백성들의 삶에 직간접적으로 영향을 끼치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 실학이 태동하는 이유는 조선 내부에서 추진된 각종 개혁의 전개와 서양으로부터 자연과학의 전래였습니다.

    토지제도및 군신관계와 같은 제도의 개혁과 상공업의 진흥및 기술개발이 백성들의 삶에 영향을 끼쳤습니다.