기타 육아상담육아
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.29

아기 분유는 기간별로 다르게 사야하나요?

분유는 한종류로 계속 먹여도 되나요? 아니면 기간별로 다르게 먹여야하나요? 이유식하기 전까지 어떤게 좋은지 궁금합니다. 차이가 있나요? 분유도 구분되어 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유에 따라서 단계가 나누어져 있습니다

    브랜드를 정한뒤 개월수에 맞게 단계를 맞춰가면서 먹여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 현재 먹고있는 분유가 잘 맞는다면 브랜드는 바꾸지마시고

    아이 성장에 맞게 분유단계만 변경하시면 좋을꺼 같아요.

    미비한 차이지만 아이성장에 따라 분유에 들어있는 성분이 조금씩 다르거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분유는 각 월령별로 소화력과 성장 발달에 필요한 영양을 고려해 단계별로 나누어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아용 분유는 출생 후 6개월 이내의 아기를 위한 분유입니다. 신생아용 분유는 아기의 소화기관에 부담이 없도록 소화되기 쉬운 조성으로 제공됩니다. 이 단계의 분유는 주로 철분, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 충분히 포함되어 있습니다.

    그리고 수유모유 대체용 분유는 6개월 이상부터 12개월까지의 아기를 위한 분유입니다. 아기가 추가 식품을 도입하고 다양한 영양소를 필요로 할 때 사용됩니다. 이 단계의 분유는 철분, 단백질, 비타민, 미네랄, 지방 등이 적절한 비율로 포함되어 있습니다.

    또한 유아용 분유는 12개월 이상의 유아를 위한 분유입니다. 이 단계에서는 아기가 가정식 식사를 점차 증가시키고 다양한 음식을 섭취합니다. 유아용 분유는 영양 보충을 위해 사용되며 아기의 성장과 발달에 필요한 영양소를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유는 바꾸지 않고 한 가지로 단계만 바꿔서 먹이는 것이 좋습니다.

    다른 분유가 좋다고 이것 저것 바꿔 먹이게 되면 오히려 아기에게 부담이 되고 분유를 바꾸는 일은 아기에게 아주 큰 일이기 때문에

    처음 먹이던 걸로 돌 때까지 쭉 먹여 주시면 되고 대신 개월 수에 맞춰 분유마다 단계가 나눠져 있으니 단계에 맞춰 먹여 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    브랜드마다 분유통에 자세히 적혀 있어서

    아이의 입에 맞는 브랜드를 선정하셔서

    그 안내에 따라 하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 분유를 바꿔주는 것이

    아이에게 엄청난 스트레스가 될 수 있기에

    신중하게 바꾸셔야 하며 아이의 입에 잘 맞으면

    굳이 바꿀 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 아이 개월 수에 맞게 구매 하셔서 먹이시면 됩니다.

    그리고 분유는 돌 이전 까지 먹이시면 되구요, 이유식을 시작할 무렵이면 8~9개월 정도에는 이유식의 양을 느리고 분유를 조금씩 줄여나가 보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 분유를 먹이시는 경우 가능하시면 한가지 종류로 단계별

    먹이시는 것을 권합니다. 다만 아이가 소화를 제대로 시키지 못하여

    구토 증상을 보이는 경우는 예외로 분유를 바꾸시는 것이 좋습니다.

    분유마다 성분이 조금씩 다르기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 만드는 제조사에서는 아기의 체중증가, 이유식 섭취 등 아기에게 필요한 변화를 반영하여 분유 단계를 구분하고 있습니다.

    분유의 단계가 점차 올라갈수록 단백질과, 나트륨, 칼륨, 등 무기질의 함량이 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    분유를 자주바꾸시게 되면 적응하는데 어려움이 있을수있습니다. 영양성분등을 잘 따지셔서 한가지를 단계에 맞게 꾸준히 먹이시는게 좋으며 바꾸실때에는 적응기간을 두고

    기존분유

    20:바꾸실분유80

    40:60

    50:50

    60:40

    30:70

    바꾸실분유 100% 이렇게 약4~7일간을 살피시며 바꾸시는것이 바랍직합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 36개월 까지 아이의 발달 단계에 맞춰 나옵니다 .

    아기의 성장 발달 단계에 맞춰서 분유를 먹이셔야 합니다.

    백일까지 1단계, 6개월까지 2단계 12개월까지 3단계 등을 구분되어 있답니다.