기타 육아상담육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.03

아이들 분유는 몇 개월까지 먹이는 건가요?

제가 평소에 궁금한게 있는데 아이들 분유는 몇 개월까지 먹이고 그리고 언제부터 밥을 먹이는 건가요?아이들마다 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분유 먹이는 시기는 아이들의 성장속도나 성향에 따라 차이가

    있습니다. 보통은 생후 6개월을 기준으로 이유식으로 넘어가는데

    돌이 지난 경우에 이유식을 먹는 아이들도 많이 있습니다. 자연스럽게

    시도하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    12개월 아기부터는 슬슬 분유에서 이유식+우유로 갈아타기 시작하셔도 되는데요. 아이가 이유식을 잘먹고 유아식으로 넘어가서 고형물 섭취를 잘하고 있 을 경우를 말해요. 아직 씹는 연습이 잘되어 있 지 않다면 골고루 영양분 섭취가 어려울수 있기 에 36개월까지 먹여도 되는 성장기용 조제식 분유를 계속 먹여도 된답니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아 시기에 먹는 1단계는 6개월 이전까지 먹고 2단계부터는 6개월 부터 12개월 아기들이 먹을 수 있도록 단계가 나눠져 있습니다. 아기의 상장발달에 맞춰진행해주시는 것이 가장 좋을 것이며 보통은 돌 쯤에 분유를 끊기 시작합니다. 그러나 아이가 잘 먹지 않는다거나 골고루 영양섭취가 되지 않을 때에는 분유를 억지로 끊기보다는 융통성있게 챙겨주시는 것이 오히려 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 분유를 먹던 아이라도 분유를 끊고 우유를 먹기 시작합니다. 그리고 아이가 이유식을 아기공기로 한공기 정도 먹게 되면 유아식으로 넘어가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기 분유는 사실상 첫돌이 지나면 생우유 만큼 영양분이 못하다고 해요~ 첫돌까지만 먹여주시고 이후는 일반식과 생우유를 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유는 아이들마다 다르겠지만, 이유식이나, 일반식으로 영양을 충분히 섭취하지 못했을 경우엔,

    36개월까지는 분유를 먹여도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 차이는 있지만

    보통 돌이 지나면 분유를 끊고

    일반 우유와 유아식을 먹이실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분유를 먹이는 시기는 돌 이전까지 먹이시면 됩니다.

    돌 이후에는 분유 대신 우유로 대처해서 주시길 바랍니다.

    분유는 돌 이전의 아이들에게 맞게 성분을 고려해서 만든 것이라 돌 이후에 분유를 먹는다고 영양 공급에는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있어요.

    분유를 먹이면서 이유식은 보통 6개월부터 묽은 미음부터 시작하여 12개월쯤 돌을 기점으로 유아식과 우유(두유)로 돌리는 경우가 많아요.

    이때는 유아식이 식사가 되고 우유(두유)는 간식이라고 생각하시면 될듯해요.

    아이들 성장이나 상황에 따라 다르다는것 잊지마시구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    12개월까지는 어느정도 주식 개념으로 먹을수있으며 이후 아이가 유아식을 하면서 간식으로 먹이며 18개월 이후부터는 줄이는

    추세로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 조제분유로 나오는 것은 36개월까지는 먹여도 됩니다

    이 때는 주식이 아니라 보충식 개념으로 먹이면 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    분유는 보통 돌까지 먹이는 경우가 많고

    그 이후에는 아이를 위한 유아식 식단을

    주야해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    12개월 후까지 분유섭취

    12개월 이유일반 유아식 섭취하도록함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유와 같은 경우

    생후 1년까지 먹이고 그 이후부터는

    유아식을 먹이니 참고하시길 바랍니다.