토목공학학문
탈퇴한 사용자

동네에 있는 우물은 물이 마르지 않는 이유는?

안녕하세요

옛날에 동네마다 있던 우물은 물이 어떻게 계속 있으며 썩지않고 있나요?

고인물은 썩기 마련인데, 우물은 동네사람들한테 식수로 활용했죠

이 우물의 원리는 무엇인가요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동네에 있는 우물이 물이 마르지 않는 이유는 지하수층 안정성과 지하수의 보존 상태, 그리고 지하수의 보충력 등이 큰 영향을 미치기 때문입니다.

    지하수는 지하수층에 저장된 물로, 지하수층은 지하에 있는 다양한 층들 중에서 물이 흐르고 저장될 수 있는 층을 말합니다. 지하수층은 지역마다 다르며, 지하수의 보존 상태와 보충력, 그리고 지하수층 안정성 등이 우물에서 물이 마르지 않는 이유 중 하나입니다.

    또한, 지하수는 지하수층에서 물이 흐르며, 지하수층과 지하수 간 연결이 원활한 경우에는 우물에서 물이 마르지 않을 가능성이 높습니다. 이러한 경우에는 지하수층에 충분한 물이 보충되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우물은 보통 지하수를 관통하는 곳에 위치하여 있기때문에 우물내 물을 퍼 내도 주변의 지하수를 통해

    다시 우물에 물을 추가로 공급을 해주게 되는 것입니다.

    감사합니다.