이비인후과의료상담
엄격한큰고래278
엄격한큰고래27823.08.15

폐 ct 결과 폐결절이라는데 너무 걱정이되어서 아무것도 못하겠어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요 작년 12월에 자선량 ct (폐) 찍고 올해3월에 조영제ct(복부)를 찍었는데요.

12월에는 엄청 작은 흉터 예전에 앓고 지나간 흉터같은게.보인다 아무걱정안해도된다셨는데

3월에 찍은 ct에서 결절이 발견이 되었다는 얘기만 듣고 호흡기내과 진료를 안보다가

이번에 갑자기 생각나서 어제 다녀왔습니다.

3월에 찍은 ct를 토대로 보시는데 오른쪽에 작은 점같은 결절이 보인다고 하셨고

결과지에는 없었는데 교수님께서 늑막쪽에도 작은 결절이 보인다고 하셨습니다.복부ct다 보니 밑에쪽만 걸처 찍혀저서 어제 저선량 을 한장 더 찍고 2주뒤에 보자고 하셨습니다.

폐암일 확률은 1%라고 하시는데 너무 걱정이됩니다.

아버지께서 폐암이 있으셔서 가족력도 있기도 하고

너무 걱정이되어 잠도 안오고 핸드폰만 잡고 검색만 하고있네요... 사이즈는 알려주진않으셨고 점처럼 작은 사이즈다 라고 하셨습니다.

2주 동안 기다려야하는데 너무 불안해서 무슨 약이라도 처방받아서 먹어야 할까요?

  • 아무래도 검사에서 크고 심각한 것은 아니더라도 이상 소견이 발견된 만큼 걱정되는 것은 어쩔 수가 없겠습니다. 많이 불안하다면 약 처방을 받아서 복용하는 것도 방법이긴 하지만 썩 추천드리는 방법은 아닙니다. 결절이 다 암은 아니며 오히려 크기가 작은 결절은 암일 가능성이 매우 낮기 때문에 너무 걱정하지 마시고 결과가 나올 때까지는 마인드컨드롤을 하시는 것이 현재로서는 최선이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 걱정하시는 것처럼 나쁜 결절이면 약을 먹어도 치료가 되지 않습니다. 질문내용대로면 너무 걱정하실 상황은 아닌 것으로 보입니다. 검사 결과를 확인하고 결과에 따라 조치를 받으면 되겠습니다.