신경과·신경외과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.09.09

조영제를 넣은 ct를 찍었는데요

나이
성별
남성

당시에 흉통으로 대학병원에서 조영제를 넣은 ct를 찍었는데요 이런 ct를 찍게되면 심장뿐만이아닌 폐나 다른 부위도 같이 찍게되나요..?

이 ct를 찍을 당시부터 왼쪽 겨드랑이 주변의 뼈를 누르면 아픈 약간의 통증이 생겼다가 사라졌다가 하는데 폐 ct를 찍어뵈야히는지 너무 고민됩니다 올해 7월 엑스레이검사상에서는 문제가 없었습니다 기침이니 호흡어려운것도 없았구요..

  • 안녕하세요. 호흡기내과 의사 김병관 입니다.

    Coronary CT는 심장혈관을 집중적으로 촬영하므로,, 폐쪽도 조금 보이기는 하지만 다 보이지는 않습니다.

    흉통을 호소하면 협심증 등으로 인해 갑작스럽게 생명이 위험할수 있기 때문에 걱정하는데,, 협심증 외에는 특별히 문제될게 없습니다.

    겨드랑이 주변을 눌러서 아프다면,, 근육 문제일 가능성이 매우 높고,, 사실 폐의 문제로 통증이 유발되는 경우는 매우 적습니다.

    결론 : 폐 부위는 잘 안보일수 있지만, 통증때문에 CT를 다시 찍어야 될 필요는 별로 없어보입니다.

    지금은 통증이 없다는 말이겠죠? 대부분은 근육통에 의한 일시적인 증상 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조영시티라고 해서 모든 부위를 찍는 것은 아닙니다. 상부면 상부 복부면북부 이런식으로 특정 부위를 촬영합니다