자동차생활
어떤걸해야 잘먹고 잘살까
어떤걸해야 잘먹고 잘살까23.08.15

자동차 엔진오일을 2만키로 정도 안갈았는데 어떤 문제가 생기나요?

제목처럼 자동차 엔진오일을 2만키로 정도 안갈았네요..

조만간 갈 예정인데, 그전에 어떤 문제가 발생하나 싶어서요..

14년식에 8만키로 정도 탄 차량입니다만,

이번에 검사해보고 다 갈아볼려구요..

돈 많이 들면 그냥 팔고 다른 중고차 알아볼까싶기도 합니다.

  • 안녕하세요. 엄빠손파이부대찌게입니다.

    큰문제는 아니구요 지금부터라도 갈면 됩니다

    엔진 출력이 좀 약해지고 엔진떨림이 조금 있을꺼에요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    운행에 문제가 없다면 지금이라도 교체하시면 됩니다.

    엔진오일교체주기를 놓쳐서 2만키로 주행했다고 당장 차가 퍼지고 그러는건 아닙니다.

    운전습관이 나쁘다면 2만키로는 엔진의 수명을 심하게 갉아먹는것이지만 ,

    정속주행하고 급가속 안하면 이제부터라도 엔진내부에 끼어있는 카본을 제거해주는데 신경쓰시면 됩니다.

    엔진오일을 교체안하면 오일에 불순물이 섞입니다. 그중 가장 크게 작용하는것이 카본인데요. 카본이 섞이면 오일이 떡지는 현상이 발생되는데 오일이 윤활되지 않고 기계에 달라붙어 엔진이 운동하는 에너지가 열로 환원되는데 엔진오일이 순환하면서 열을 잡아주고 기계의 마찰계수는 줄여주는 역할을 하지 못하면 실린더가 고착되고 엔진이 늘러붙어버리면 심하면 엔진을 교체해야하거나 엔진오버홀을 해야 합니다.

    만약 터보가.달린 차량이라면 엔진오일이 터보에도 돌아 냉각하는 효과가 있는데 터보에도 문제가 생기는것이고

    터보는 국산차 기준 100부터 시작. 엔진 오버홀은 100단위부터, 교체는 말할것도 없고요.

    그렇습니다. 그렇기때문에

    엔진오일을 2만동안 교체 안하셨으면 추천하는것이

    엔진플러싱하셔서 때를 어느정도 세척.

    엔진오일첨가제 넣으셔서 또 세척.

    엔진오일 교환주기를 타이트하게 잡으셔서 카본이 퇴적되는것을 방지 하시면 될것 같습니다.

    그리고 운전습관에도 개선을 하셔야 하는것이 고rpm 사용을 자제하시면 엔진컨디션 회복에 도움되실것 같습니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    아직 경고등이 들어온 것이 아니라면 큰 문제는 아닐 수 있지만

    잘못하면 엔진고장(?) 같은게 있을 수 있습니다

    일단 엔진 효율 같은게 있어서 연비라던지 그런게 안좋앟을것 같습니다

    권장기준에 맞춰 교환해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    그렇게 이용하시면 엔진오일 오염이 된 상태에서 오염물질이 엔진을 돌아서 엔진이 고장을 일으킬수 있습니다

    번거롭더라도 빠르게 교환하시는 것이 차량 수명도 늘리고 안전하게 운전하는 지름길입니다