말끔한자라19
말끔한자라1923.12.01

간장의 원료는 무엇인가요?~~

음식을 할때 많이 쓰는 간장은 무엇을 원료로 만드는 것인가요? 그리고 간장도 종류가 많이 있던데 대략 몇가지가 있을까요? 답변 부탁요.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    간장(-醬)은 음식의 간을 맞추는, 짠맛이 나는 흑갈색 액체 장으로, 콩을 소금물에 발효시켜 만든다. (醬) 또는 장유(醬油)라고도 부른다. 콩 이외에도 다른 곡식이 들어가기도 하며, 발효에 누룩곰팡이 또는 간장누룩곰팡이가 이용된다.

    간장의 종류에는 극간장, 양조간장, 산분해간장, 효소분해간장, 혼합간장, 어간장 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    음식을 할 때 많이 쓰는 간장은 콩을 원료로 만들어집니다. 콩을 찌거나 삶은 후, 누룩균을 넣고 발효시켜 만듭니다. 간장의 종류는 크게 양조간장과 산분해간장으로 나눌 수 있습니다.