의로운굴뚝새41
의로운굴뚝새4123.02.17

국간장, 양조간장, 진간장의 차이와 용도는요?

음식 조리시 간장을 용도에 맞게 사용해야 맛이 더 있을것 같은데요.

종류가 많다보니 언제, 어떤 간장을 조리에 사용해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    국간장은 진간장보다 더 짭습니다. 그러니 국을 끊일 때 간을 맞추면 좋습니다

    진간장은 색은 좀 더 진하지만 덜 짭습니다. 무침할 때나 만두 찍어먹을 때 쓰는 간장입니다

    양조간장은 진간장인데 자연발효한 것이 아니고 공장에서 인조 발효를 한 것을 말합니다

    그런데 요즈음 양조간장도 자연발효했다고 적혀있는 경우가 있습니다

    양조간장이라는 말은 공장생산을 의미합니다