행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.10.16

버스 하차 할 때 카드를 꼭 찍어야 하나요?

버스 탈 때 후불 교통카드로 결제를 했는데요 승객분들 하차 할 때 다시 카드를 찍는데 환승 때문에 그런 건가요? 환승 안하면 카드를 안찍고 하차 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

    버쓰타고 내릴때 반듯이 카드를

    찍어야 합니다 안찍으면 다음에

    두배로 결재가 되더라구요 제경험상

    그래요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    하차할때 하차태그를 안찍으면 지역별로 다르지만 거리를 알 수 없어 다음에 찍을때 요금이 2배정도 부과되거나 패널티 요금이 추가로 결제되어 나갑니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한오릭스46입니다. 기본적으로 버스를 1회만 타면 하차 시 카드를 안찍어도 됩니다. 대부분 환승을 하기 위해서 하차시 태그를 하는 것입니다. 카드를 안찍고 환승 시 금액이 많이 나오게 됩니다.

  • 찍어야하는 지역들이 있는걸로 알고있어요 :)

    보통은 환승시 거리계산 때문이라고 알고잇구요

    경기도의 경우는 무조껀 찍어야하는걸로 알고잇습니당

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    환승의 목적이 아니더라도 하차할 때, 태그를 안하시면 어디서 내렸는지 기록을 남기지 못합니다. 그렇게 되면 종점에서 내린 것으로 처리가 되어 본래의 요금 보다도 더 많이 지불하게끔 되어 있습니다.