달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.20

칡중에 암칡과 수칡이 다른가요?

칡은 건강에 좋다하여 많이들 먹습니다. 간에도 좋다하여 숙취에 도움이 된다고 먹습니다. 그런데 칡종류에도 암, 수가 있나요? 어떻게 더 영양적으로 좋은가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    칡은 암칡과 수칡으로 구분할 수 있습니다. 암칡은 도깨비방망이처럼 생겼고 단맛이 나며 수분과 녹말이 많습니다. 수칡은 일자로 쭉 뻗어 나무 막대같이 생겼고 쓴맛이 강하며 섬유질이 많습니다.

    칡은 건강에 좋은 효능이 많습니다. 여성 갱년기 증상을 호전시켜주고, 피부미용, 골다공증, 혈액순화, 간기능강화, 숙취해소, 중금속해독 등에 도움이 됩니다. 암칡과 수칡의 효능은 비슷하지만, 암칡은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 성분이 있어 여성에게 더 좋고, 수칡은 간기능을 강화하는데 더 효과적이라고 합니다.

    칡은 암칡과 수칡을 적절한 비율로 섞어서 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 암칡 70%와 수칡 30%의 비율이 최적이라고 합니다. 칡은 즙이나 차로 마시거나, 가루로 만들어 요리에 넣거나, 뿌리를 그대로 씹어 먹을 수 있습니다. 칡은 산성이 강하므로 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.