취득세·등록세세금·세무
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.07.15

공동 명의 주택을 소유할 경우에 재산세 각각 내나요?

공동 명의의 재산을 가질 경우

재산세는 주택가격의 1/2씩 각각 내나요?

아님 주택가격에 대하여 각각 내나요?

한번에 내나요? 궁금합니다

또 건보료 적용 부분도 공동 소유 주택에 대하여 각각 계산되는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산세는 개인별로 납세의무가 있기 때문에 주택가격의 1/2씩 각각 내게됩니다.

    건보료 재산산정시에도 지분에 해당하는 만큼 가액 산정됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 공동명의 주택 소유시 재산세의 경우, 공동소유재산세는 산축세액을 지분별로 나누어 고지하오니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산세는 주택 명의자 별로 고지가 됩니다. 공동주택이라면 주택 전체의 재산세를 각자 지분율 비율대로 고지하여 납부합니다. 주택의 재산세는 7월과 9월에 각각 1/2씩 고지가 됩니다. 건강보험료도 각자의 소득/재산/차량을 기준으로 고지가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택분 재산세는 개별 또는 공동주택가격을 기준으로 과세표준을 계산해 세액을 산출한 후 공동소유인의 지분별로 안분합니다. 때문에 단독소유일 때와 세액은 동일합니다.