종합부동산세세금·세무
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.20

공동명의 2명의 재산세 관련 알려주세요.

공동명의 2명이 주택이 있으면 세금을 반반씩 내는건가요?

5만원씩 명의자들이 낸다면 그 주택에 세금은 10만원인건가요?

공동명의라도 각자 1주택자로 봐서 그 주택에 관한 전체 세금을 내는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재산세는 공동명의일 경우 전체 재산세 중 각자의 지분비율만큼 각각 부담하는 것이기에 고지도 각각 나옵니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공동명의 주택의 재산세는 각 공동소유자의 지분만큼 각자 부과가 됩니다. 기재하신 것처럼 2명의 공동명의자가 재산세를 5만원씩 냈다면 해당 주택의 총 재산세는 10만원인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.