음악학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.22

피아노의 맨 왼쪽 페달은 어디 쓰는 건가요?

피아노를 보면 대부분 페달이 세 개 있잖아요

가운데 페달이랑 오른쪽 페달은 피아노 배울 때 자주 밟던 페달이라 용도를 아는데

피아노 맨 왼쪽의 페달은 무슨 용도인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노에는 보통 3가지 페달이 있습니다

    오른쪽에 있는 서스태인 페달이 가장 많이 사용되며 이 페달을 사용하면 댐퍼가 올라가 건반을 누르고있지 않아도 눌렀다 땐 음이 지속됩니다

    가운데 페달은 건반을 누른 상태에서 패달을 밟고있으면 건반에서 손을 떼어도 소리가 유지, 이미 밟고는 후에는 누른 건반은 유지 되지 않습니다

    가장 왼쪽에 위치한 페달을 밟으면 건반과 액션 부가 통째로 조금 오른쪽으로 움직이게 되며 원래의 음역에 따라서 3개 또는 2개의 현을 때리던 해머가 옆으로 움직여 2개,1갸의 현을 때리게 되고 하나의 굵은 현만 때리던 해머도 현의 반정도릉 때리기 됩니다

    그래서 음량이 줄고 음색이 바뀌게 됩니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    어쿠스틱피아노의 3페달을 설명드릴께요. 먼저 어쿠스틱은 두종류, 업라이트와 그랜드로 나뉘는데요. 일반적으로 가정에서 많이 쓰는 업라이트의 경우 왼쪽에 있는 페달은 소프트페달로 내부 해머액션이 현에 가까이 접근하게 되어 건반을 누를때 좀더 작은 소리가 나게되는 장치예요. 가운데 머플러페달 또는 뮤트페달이라고도 해요. 오른쪽은 가장 많이 사용하는 댐퍼페달이구요.

    드그랜드의 경우도 왼쪽페달은 시프트페달이라해서 업라이트에 소프트페달과는 다른구동방식으로 페달을 밟으면 해머액션이 살짝우측으로 이동하면서 내부에 3선 타격하던걸 2선을 타격하고 저음부로 갈수록 선은 굵어지고 2가닥, 1가닥으로 되어 있는 선을 살짝 비켜치면서 작은음량을 내게 됩니다. 그리고 그랜드는 가운데 페달이 매우 독특한데 소스테누토 페달이라해서 특정 한음을 연속시켜주는 기능이 있어요. 매우 독특합니다.

    멋진 음악인생 되시길...

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.피아노의 페달중 가장 왼쪽의 페달은 소리의 양을 줄이기위하여 즉 소리를 작게하기 위하여 밟는것이지요