음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.25

피아노에서 건반이 아닌 페달의 역할이 궁금해요~

피아노 아래에 보이는 세 개의 페달에 대해서 알고 싶습니다.

각각의 페달은 어떤 기능을 수행하며 피아노 연주에 어떻게 활용되는지 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 페달은 서스테인 페달이라하며 페달을 밟고 손을 떼도 소리가 계속해서 울리는 것처럼 들립니다. 가장 흔하게 사용되는 페달입니다. 두 번째 페달은 우나 코나 페달이며 조금 더 부드러운 소리를 만들어줍니다. 그래서 소프트 페달이라고도 합니다. 세 번째 페달은 소스테누토페달이라고 하며 서스테인 페달과 비슷하여 어떤 음을 연주할 때 피아노의 현들 중 일부만을 연주하도록 선택할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페달은 피아노의 음에 강약이나 여음을 조절하기 위해, 건반 상의 손가락 움직임과 연관되어 움직이면서 조절해 나가는 기능입니다.

    댐퍼 페달은 오른쪽에 위치, 이것을 밟으면 현을 누르고 있는 댐퍼가 일제히 현에서 떨어져 돌아오지 않으며 건반을 친 후 건반에서 손가락을 떼어도 현의 진동이 지속됩니다. 다른 현에서도 공명하기 때문에 음랴이 커지는 동시에 울림이 풍부해지며 악보에 표기된 페달 기호는 일반적으로 이 페달을 밟을 것을 지시합니다.

    소프트페달응ㄴ 왼쪽에 위치, 왼쪽 페달은 그랜드 피아노에서는 시프트 페달, 업라이트 피아노에서는 소프트 페달이라 불리며 그랜드 피아노의 경우 시프트 페달을 밟으면 건반과 액션이 오른쪽으로 살짝 옮겨가기때문에 3현을 치는 해머는 2현만을, 2현을 때리는 해머는 1현만을, 1현만 치는 해머도 보통은 현을 치지 않는 해머 끝의 부드러운 부분으로 현을 때리기 때문에 전체적으로 음량이 줄어드는 동시에 음색도 미묘하게 변하며 , 업라이트 피아노의 경우 소프트 페달을 밟으면 해머 전체가 현으로 다가가 타현 거리가 짧아지기 때문에 소리가 부드럽게 됩니다.

    소스테누토 페달은 그랜드 피아노에서 가운데 취이, 이 페달을 밟으면 어느 특정음만 울리게 할수 있으며 댐퍼 페달과 달리 누른 건반의 댐퍼만이 현에서 떨어져 돌아오지 않으므로 하나의 음만 길게 울리고 다른 음은 또렷한 스타카토를 치는 효과를 냅니다.

    머플러 페달은 업라이트 피아노에서 가운데 위치, 이 페달을 밟으면 해머와 현 사이에 펠트천이 내려와 해머가 펠트 뒤에서 현을 때리게 되므로 음량이 대폭 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피아노 연주에 있어서 페달의 역할은 피아노의 음에 강약이나 여음 (울림의 길이)을 조절하는 기능을 하고 건반 상의 손가락 움직임과 연관되어 움직이면서 조절해 나가는 역할도 하며 댐퍼 페달(damper pedal)은 오른쪽에 위치하며, 이것을 밟으면 현을 누르고 있는 댐퍼 (울림을 멈추는 기능)이 일제히 현에서 떨어져 돌아오지 않으며, 건반을 친 후 건반에서 손가락을 떼어도 현의 진동이 지속되게 만들어 줍니다.