교통사고 과실보험
사일러스
사일러스23.02.16

자율주행 자동차가 교통사고를 일으키면 과실이 어떻게 되나요?

아직 초기 단계지만, 자율주행 자동차도 머지 않아 시판될 수 있다는 신문 기사를 읽어본적이 있습니다.

이때 자율주행 자동차가 교통사고를 일으키게 되면 운전자의 과실로 추정되는 것입니까?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    미래에 자율 주행 차량의 기술이 발전하고 법률의 개정이 이루어 진다면 그때에는 교통 사고의 책임이 어느 쪽으로 갈지 지켜보아야 합니다.

    현재는 자율 주행은 단지 보조 수단으로 보기에 자율 주행을 이용하다가 사고가 난 경우 그 책임은 차주에게 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재는 자율주행 차량의 사고의 경우도 운전자 과실로 처리되어 자동차 보험으로 사고 처리가 이루어집니다.