교통사고법률
아하닉넴
아하닉넴23.03.29

완전 자율주행차 시대에는 사고 과실은 누구에게 있나요?

아직은 자율 주행 기술이 완벽하지 않아 주로 반자율 주행 이지만 향후 완전 자율 주행차 시대가 왔을 때 사망 사고등 인명 피해 발생시 누구에게 과실을 물게 되나요? 자동차 제조사가 일부 책임을 져야하는 부분이 있지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현재로서는 완전자율주행자동차에 대한 제도가 마련되어 있지 않기 때문에 추측만 할 뿐이겠으나, 완전 자율주행자동차라고 하더라도 결국 운전자의 과실을 어느정도 인정하는 방향으로 제도가 구비될 것으로 판단됩니다.