치과의료상담
영악한황여새77
영악한황여새7723.12.30

사랑니 발치후 헥사메딘 사용, 양치질

왼쪽 위랑 아래 매복사랑니를 발치했는데요

1. 헥사메딘을 실밥 제거하러가는 일주일동안 사용하고 싶은데 괜찮나요?

2. 오른쪽 아래 매복사랑니도 발치해야 되는데

헥사메딘을 사용하고 나서 어느정도 기간이 지난뒤에 다시 헥사메딘을 사용해야 괜찮나요?

3. 사랑니 발치한지 3일됐는데 발치한부분 건들까봐 양치질 하기가 힘든데 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사용하셔도 됩니다. 헥사메딘을 너무 오래쓰는 것은 권하지 않습니다. 양치는 해당 부위 피해서 조심스레 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한 뒤에 발치한 부위는 양치질을 할 때 건들지 않는 것이 좋습니다 발치한 부위에는 혈병이 잘 형성되어 있어야 잇몸이 잘 아물기 때문입니다 발치려고 난 다음에 굳이 헥사메딘 가글을 쓸 필요가 없으며 물로 가볍게 헹구기만 하셔도 됩니다.

    헥사메딘 가글액는 항생제가 포함되어 있는 가글액인데 너무 자주 사용하는 경우에 치아에 착색을 일으키거나 구강건조증을 생기게 할 수 있기 때문에 적당히 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    헥사메딘은 5일이상 사용하지 않는게 좋습니다. 치아에 착색을 유발할수 있습니다. 사랑니 발치를 한곳은 최대한 일주일정도는 양치를 하실때 가볍게만 하셔야됩니다.