역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.15

말진한 교체기가 무엇인가요??

말진한 교체기의 혼란을 틈타 위만이 무리를 이끌고 고조선으로 이주 하고 준왕을 밀어내고 왕이 됐다는데 말진한 교체기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    진한교체기를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    진한교체기는 중국을 최초로 통일한 시황제의 진(秦)이 15년만에 망하고(B.C.206), 한(漢) 고조가 중국을 재통일(B.C.202)할 무렵까지의 과도기적 혼란기를 말하며, 이 시기에 많은 유이민들이 고조선 지역으로 이주했으며 그 대표적인 예가 위만입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말진한교체기란 중원의 왕조가 원나라에서 명나라로 교체되는 시기를 뜻합니다

    1388년 까지를 말진한교체기(원명교체기)로 기록되어있습니다