역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.27

위만조선의 위만은 어디 출신인가요?

고조선은 한반도 최초의 국가로 알고 있습니다. 그런데 위만은 반란으로 왕이 되고 그의 손자가 우거왕이라고 알고 있는데 위만의 출신은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    위만은 춘추전국시대 연나라 사람으로 노관의 부하였습니다. 그러나 망명중에 상투를 틀고 오랑캐 옷을 입었다는 기록, 고조선의 국호를 유지한 것으로 보아 조선사람이 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위만과 같은 경우에는 그의 국적은 고조선계 유민,

    한인계 유민으로 보는 견해가 있으나 명확하게

    알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.위만 (衛滿)은 중국의 연나라 (燕) 출신의 사람인 것으로 되어 있으며, 사기에서는 연왕 (燕王) 노관 (盧綰)이 한 (漢)나라에 반 (叛)하다 실패하여 흉노로 도망하자 그 밑에 있던 위만은 무리 1,000여 명을 모아 동쪽으로 건너가상하장 (上下障)이라는 곳에 정착하였다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사기에 따르면 위만조선을 세운 위만은 옛 연나라 사람으로, 한나라의 연왕 노관이 한나라를 배반하고 흉노로 가자 위만도 망명,

    위만은 무리 1000여 명을 모아 상투를 틀고 만이의 옷을 입고 동쪽으로 달아나 요동의 새를 나갔고 패수를 건진 진나라의 옛 공지인 상하장에 거주하며 점차 진번, 조선의 만이, 옛 연나라,제나라의 망명자를 역속시켜 왕이 되었다고 전합니다.

    위략에서는 노관이 반란을 일으켜 흉노로 들어가니, 연나라 사람 위만이 망명해 호복을 입고 동쪽으로 패수를 건너 고조선의 준왕에게 와서 항복했다고 하며 위만은 준왕을 설득해 고조선의 서쪽 경계에 머물며 고조선의 번병이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    너무 오래전의 인물이라 기록이 남은게 거의 없어서 출신이 불분명 합니다.

    우선, 많은 기록에서 "연나라 출신"이라 적혀 있기 때문에 연나라에서 산 적이 있는 것은 확실하지만

    고조선은 말기에 연나라의 침공을 받아서 많은 땅을 빼았겼기 때문에

    그런 식으로 침략당한 땅에 남았던 조선인 이라는 설도 있죠

    국적부터 이렇게 어렴풋 하니 가문이나 그런건 아예 추측 할 수도 없구요

    심지어 위만이라는 이름 조차 중국인들이 그 지역에는 위씨가 많다고 대충 붙인 거란

    학설이 있을 정도 입니다