자동차생활
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.11.28

터널 통과시 미등은 켜야하나요?

터널안에 불이 환하게 켜진 곳들이 많던데 모든 터널안에서 미등을 다 켜야하는건가요? 아님 때에 따라 미등을 켜도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    미등은 터널뿐만 아니라 낮이든 밤이든 항상 켜두셔야 합니다.

    주간에도 미등켜야 된다는 안전운전 방송도 라디오에서 많이 합니다.

    미등을 켜고 있으면 교통사고 발생률도 줄어든다고 합니다.

    근래 출시되는 차량은 항시 점등으로 되어 있지만 그렇지 않다면 습관적으로라도 키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    터널에서 미등이나 안개등 꼭 켜야하는 의무사항은 아니지만, 안전 운전을 위해서는 켜는게 좋습니다.

    요새 자동차는 라이트 스위치를 AUTO로 설정해 놓으면 날이 어두워지거나 터널을 지날때 자동으로 미등이나 전조등이 자동으로 알아서 켜주니, 라이트스위치를 AUTO로 해놓으시기를 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    반드시 켜야 하는 의무사항이 아니고, 앞/뒤 차량과의 안전 운행을 위해서는 터널에서 미등을 켜는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 사랑해빵찡구리입니다.

    자동차의 등화장치는 4가지 모드가 있어요

    1. OFF모드

    2. 미등모드

    3. 하향등모드

    4. 자동(AUTO)모드

    주간주행등은 2015년 7월부터 법적으로

    의무화되었기 때문에 이후에 생산된 차량들은

    무조건 설치되어 있습니다. 한 밤중에 운전할 때

    스텔스기가 될 일은 없는 것이지요

    작은 불빛이 양 옆으로 비춰지고 있는

    것은 ‘미등’을 나타냅니다.

    미등은 자동차에서 켤 수 있는 가장

    작은 불빛으로, 낮에도 켜놓고 다니는

    ‘가장 기본적인 등화’라고 생각하시면 됩니다.

    미등모드에 두면 차량 전면과 후면에서

    가장 바깥쪽에 위치한 ‘차폭등’과 함께

    ‘번호판등’이 들어옵니다.

    차폭등은 차량의 폭을 나타낸다는 뜻으로,

    어두울 때 주변을 밝히기보다는

    다른 운전자들에게 내 차량의 위치를

    알리기 위해 들어오는 빛입니다.

    요즘자동차에는 자동(AUTO)모드가 있어 여기로 설정되어 있으면 따로 미등켤 필요없습니다.

    미등은 내차의 안전을 위해서 키는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 터널 통과하기전에는 미등을 켜야 뒤에 오는 차에 내차의 위치를 확인 할수 있습니다 안전운전 하세요로맨틱한뻐꾸기112입니다.

  • 안녕하세요. 청초한집게벌레89입니다.

    터널을 지날때 앞 차나 뒤 차가 라이트 불이 꺼져 있음 운전하기 좀 답답 하더군요

    서로의 안전을 위해서...

  • 안녕하세요. 튼실한홍여새10입니다.

    터널이나 어두운 곳을 통과시 미등은 켜는것이 안전 합니다.

    본인의 차량과 상대방의 차량의 안전을 위해서도 좋아요.

  • 안녕하세요. 힘센딩고278입니다.

    항상 켜두세요!

    때에 따라 사고가 나더라도 본인이 상대방차가 안전하게 인지하게 했다는 증거로 사용할수있어요

  • 터널이나 어두운 곳을 지날때 미등을 키는 이유는

    상대와의 사고 예방입니다

    특히 어두운 터널의 입출순간

    눈이 반응 하는 상태가 달라집니다

    또한 터널은 사고가 날시 회피할것이 없어서

    아주위험합니다

    돌다리도 두둘겨 보고 건너라~